ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОШЕЛЬКА
Первые упоминания о бумажнике датируются 4 тис. лет до н.э. – Древний Египет. Именно там по мнению многих исследователей берет свое начало КОШЕЛЕК.
Тогда это был мешочек завязанный на поясе либо же поясная сумка (сегодня принято называть бананка).
Позже кошельками начали пользоваться Древние Греки, которые привязали к ним отделение для монет.
Изменили вид, ближе к современному, впервые Римляне, которые начали делать бумажники из кожи, а так же начали их украшать и декорировать. Еще они сделали их обязательными аксессуарами женского гардероба.
В Древний Руси так же использовали кошельки, тогда они назывались – мошне. Это были тканевые мешочки с завязками. Также они использовали пояса из натуральной козьей шкуры – козушка.
В ХIX веке, когда начали печатать бумажные деньги, тогда и появилось слово бумажник (для хранения только банкнот), а в кошельках появилось отделение для банкнот. Правда, на то время, таким аксессуаром могли пользоваться лишь знать и аристократы. А бедняки хранили деньги где угодно: в головных уборах, в носках, в сапогах и т.д.
Уже на пороге ХХ века женщинам и не нужен был большой купюрник для бумажных денег. Тогда за различные развлечения, буфеты, рестораны, проезд, или за любую крупную покупку, как правило, расплачивались мужчины, доставая банкноты из бумажника. Нужно отметить, что девушки, которые жили в городах, имели кошельки, но они были попроще, с которыми они ходили в магазин и на рынок. В большинстве случаях, «повседневный» кошелек был сделан из мягкой телячьей кожи прекрасной выделки. Внутри он также был хорошо отделан таким материалом, как сегодня принято называть байка. Все это делали совсем не для красоты, а для того, чтобы серебряные монеты не стирались, не портились. Кошелек имел два - три отдела - для серебряных и для медных монет. Застежкой был зажим из цветного металла, покрытый никелем. В отличие от сегодняшних дней, раньше женский кожаный кошелек существенно отличался от кожаного мужского бумажника по дизайну. Но все они были сделаны очень качественно. Со временем кошельки начали приобретать различные формы (сердце, круг, овал и т.д.) и были изготовлены из разных материалов – кожа, бисер, металлическая проволока и другие.
Позже, с появлением, в середине ХХ века, кредитной карточки на замену бумажникам пришли портмоне. В которых уже можно было разместить не только банкноты и монеты, но и кредитки. Пришли такие изменения, как: монетница должна быть обязательно под замком, купюры должны ложится ровно, без изгибов.
Как и сейчас лучшими материалом была кожа. Спустя несколько лет начали делать и клатчи, в которые женщины могли поместить не только деньги и кредитки, но и разные вещи (помада, ручка, мини версия духов и т.д.).
С тех пор клатч или кошелек стал не просто красивым аксессуаром, но предметом необходимости.
В современном мире для изготовления кошельков, клатчей и портмоне используют очень много материалов, также представлено множество визуальных вариаций кошельков, так же внешний вид и размер сейчас можно под любой вкус.